Beras hitam mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. Dalam sejarah, beras hitam diduga sebagai masakan para raja dan kalangan atas. Di Cina pernah disebut sebagai beras terlarang (forbiden rice), alasannya pada masa itu hanya keluarga kerajaan yang boleh mengkonsumsinya. Jenis beras ada tiga, diantaranya beras putih (Oryza sativa), beras merah (Oryza glaberrima) dan beras hitam (Oryza sativa L. indica). Dari ketiga tipe hal yang demikian, beras putihlah yang paling banyak dikonsumsi dan disusul dengan beras merah.
Masyarakat Indonesia lebih mengenal ketan hitam ketimbang beras hitam, walaupun warnanya sama-sama hitam, beras hitam berbeda dari ketan hitam. Sesudah pula dengan kandungan nutrisi di dalamnya, sifat dan teksturnya menyerupai dengan beras pada umumnya dibanding ketan. Dari segi rasa, beras hitam sedikit pera tidak begitu “pulen” menyerupai beras putih. Memasaknya juga dibutuhkan air yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama. Sedangkan matang, beras ini memiliki wewangian berpengaruh yang menggugah selera makan.
Manfaat Beras Hitam
Beras hitam adalah materi pangan, bukan obat. Bisa saja berkhasiat sebagai obat pada kondisi tertentu. Khasiatnya lebih terhadap pencegahan penyakit dari pada mengobati. Manfaat Utama Beras Hitam Diantaranya :
1. Mencegah kanker
Semakin mencegah kanker alasannya kandungan antosianin di dalam beras hitam benar-benar tinggi. Bersumber pada banyaknya riset, antosianin termasuk salah satu antioksidan yang benar-benar kuat. Sebagaimana dikenal secara luas, zat antioksidan berperan aktif untuk mencegah penyakit kanker.
2. Mencegah Diabetes
Tiap kalori beras hitam lebih rendah dibanding dengan tipe beras lainnya, ialah sekitar 362 kcal per 100 gram. Kandungan kalori ini berafiliasi bersahabat dengan indeks glikemik, indeks glikemik ialah angka yang menujukkan seberapa besar suatu masakan sanggup meningkatkan kadar gula dalam darah sesudah dikonsumsi. Terkait tinggi indeks glikemik, masakan hal yang demikian akan memicu kenaikan gula darah kian tinggi juga. Sehingga beras ini digolongkan sebagai pangan sehat dan disarankan bagi penderita diabetes.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Beras hitam mempunyai kandungan serat yang tinggi. Jenis masakan yang mengandung kadar serat tinggi niscaya akan berperan aktif untuk memelihara kesehatan jantung.
Baca Juga :
Tips Dan Trik Dalam Budidaya Tanaman Cengkeh
Teknik Sederhana Dalam Budidaya Daun Kucai
Metode Sederhana Dalam Budidaya Jeruk Siam
Tips Dan Trik Budidaya Durian Tabulampot
Terbongkar !! Inilah Penyebab Utama Daun Tanaman Menguning
Baca Juga :
Tips Dan Trik Dalam Budidaya Tanaman Cengkeh
Teknik Sederhana Dalam Budidaya Daun Kucai
Metode Sederhana Dalam Budidaya Jeruk Siam
Tips Dan Trik Budidaya Durian Tabulampot
Terbongkar !! Inilah Penyebab Utama Daun Tanaman Menguning
4. Obat Anemia
Kandungan zat besi dalam beras hitam mencapai 15,52 ppm. Zat besi ialah salah satu faktor penting dalam penyusunan darah (hemoglobin). Oleh alasannya itu, masakan yang banyak mengandung zat besi benar-benar disarankan bagi penderita anemia.
5. Anti Aging (Anti Penuaan)
Jenis dengan kandungan antioksidan yang berfungsi membetuli sel-sel badan yang rusak. Sehingga seandainya sel-sel badan sanggup beregenerasi dengan cepat, maka seseorang akan terlihat lebih bugar dan infinit muda.
Karakteristik Beras Hitam
Tipe beras hitam di Indonesia bersumber dari kultivar yang pelbagai tipe, beberapa petani mendapatkannya dari warisan turun-menurun, beberapa ada yang memurnikannya dari beras hitam yang beredar di pasar. Berikut ini karakteristik beras hitam :
- Bulir Beras Berwarna Hitam
Warna hitam pada beras hitam diberi efek oleh aleuron dan komposisi pati dalam endospermia. Aleuron dan endospermia memproduksi antosianin yang mengakibatkan warna ungu, alasannya tingginya kadar antosianin ini warna ungu menjadi menonjol hitam. Antosianin ialah zat antioksidan yang dibutuhkan sebagai anti kanker.
- Warna Gabah Melainkan
Kulit gabah beras hitam konsisten sama coklat menyerupai padi lazimnya, hanya saja pada ketika pengisian bulir padi warna gabah akan menghitam, tetapi akan berubah kembali menjadi coklat seandainya sudah masak, lain dengan ketan hitam yang memiliki kulit gabah hitam.
- Tanamannya Berumur Panjang
Secara lazim hambatan pengembangan beras hitam adalah pada umur panen yang panjang sanggup mencapai 200 hari. Postur ada juga sejumlah varietas yang sudah genjah/berumur pendek dan sanggup dipanen dalam waktu 4 bulan. Tetapi sayang, benih yang menyerupai begitu masih susah ditemukan dan kalaupun ada, belum tentu stabil.
- Tanaman Tinggi
Tanaman beras hitam lokal nusantara berpostur tegap, tingginya sanggup mencapai hingga 2 meter. Postur beberapa persilangan ketika ini didapat flora yang lebih pendek.
Kami CV. Lim Corporation menyediakan paranet berkualitas.
Untuk info harga Paranet ter update kami, silahkan klik DISINI.
Info selengkapnya hubungi :
085233925564 – 081232584950 – 087702821277 (SMS/CALL/WA).
@ULM
Sumber http://paranet123.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar